筋子のおにぎり
昨日の我が家の夕食はおにぎり。
今、長女が娘とともに我が家に来ています。
来週早々には東京に帰る予定。
「帰る前に何食べたい?」と聞くと、「筋子のおにぎり」との事。
それで早速筋子を買ってきました。
筋子は塩筋子ですが、その種類は大きく分けて鱒と鮭の2種類が有りますが、勿論断然鮭が美味いです。
価格も鱒の倍以上します。
私も大好きで沢山食べました。
北海道はもう秋の気配。
これからの北海道は美味いモノが出回ります。
サンマ、鮭、鱒、カボチャ、ジャガイモなど沢山。
また、もうそろそろ我が家では家内のイクラ作りが始まります。
生筋子を買ってきてイクラの醤油漬けを作ります。
東京に居る兄弟や子供達にセッセセッセと作り送ります。
その量は何キロにも。
皆が北海道の味を楽しみにしているようです。
北海道の秋は短く、すぐ冬です。
短くても凝縮した秋。
私も楽しみたいと思います。
今、長女が娘とともに我が家に来ています。
来週早々には東京に帰る予定。
「帰る前に何食べたい?」と聞くと、「筋子のおにぎり」との事。
それで早速筋子を買ってきました。
筋子は塩筋子ですが、その種類は大きく分けて鱒と鮭の2種類が有りますが、勿論断然鮭が美味いです。
価格も鱒の倍以上します。
私も大好きで沢山食べました。
北海道はもう秋の気配。
これからの北海道は美味いモノが出回ります。
サンマ、鮭、鱒、カボチャ、ジャガイモなど沢山。
また、もうそろそろ我が家では家内のイクラ作りが始まります。
生筋子を買ってきてイクラの醤油漬けを作ります。
東京に居る兄弟や子供達にセッセセッセと作り送ります。
その量は何キロにも。
皆が北海道の味を楽しみにしているようです。
北海道の秋は短く、すぐ冬です。
短くても凝縮した秋。
私も楽しみたいと思います。
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