鮭料理教室

先日の土曜日、鮭料理教室が開かれました。

久保さんの漁師番屋を教室に、イクラのしょうゆ漬けを作り、鮭をさばき切り身を作り、そして白子の燻製作り。

その後はいつものように飲み会。

佐々木さんが持ち込んだ「日輪田、山廃、ひやおろし」の日本酒。

これが旨かった。

肴の白子の燻製もまた旨い。

鮭の白子の燻製を初めて食べた人も多かったようです。


空は快晴、海は凪。

気温も20度程度と、海辺の飲み会にはとてもいい天気。

午前の10時から始まり、家に帰り着いたのは18時でした。

さばいた鮭に、イクラ。

結構な重さで、持ち帰るのが大変。

でもとても楽しい「勉強会」でした。


今朝妻から言われました。

「これからしばらく鮭料理が続きますよ」

いいですよ!

今晩は石狩鍋のようです。

うまい日本酒買っていかなければ・・・
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